Квинтет «ВАЛДАЙ» и «ОРФЕЙ-ТРИО»
21.10.2019
21 октября 2019 года состоялась новая встреча в рамках Сенаторского клуба. В этот вечер, гости окунулись в уникальную атмосферу звучания русских народных инструментов. Квинтет «ВАЛДАЙ» и «ОРФЕЙ-ТРИО» предложили нам «НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИЮ».
   В составе инструментального квинтета «ВАЛДАЙ» две балалайки, баян, бас-гитара и ударные.  Гости и члены клуба Сенаторского клуба лично убедились,что музыканты в совершенстве владеют инструментами, их репертуар чрезвычайно широк: от традиционных народных мелодий до современных эстрадных композиций, которым русские инструменты придают особое звучаний. Квинтет «ВАЛДАЙ» входит в состав Академического хора русской песни «Славянские напевы», который заслуженно считается одним из лучших фольклорных коллективов России. В его творчестве традиционная народная музыка пронизана синтезом жанров и разнообразием художественных приемов.
   Участники «ОРФЕЙ-ТРИО» молоды, но уже хорошо известны в России и за рубежом. В их арсенале – победы в престижных конкурсах «Большой приз Дона», «Кубок Севера», «Золотые таланты содружества», успешные гастроли и участие в Международных фестивалях Европейского вещательного союза «Еврофолк». Трио объединило баяниста Андрея Шелыганова, певицу, Алину Шелыганову и гусляра Дмитрия Загорского. Гусли звончатые – традиционный русский инструмент, впервые упомянутый в летописях в 591 году, герой сказок и былин. Именно он придает звучанию ансамбля неповторимый колорит и акустическое своеобразие.
Совершенно особую атмосферу нашей встрече придали стены, в которых звучала музыка квинтета «ВАЛДАЙ» и «ОРФЕЙ-ТРИО». Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расположился в старинной усадьбе, которую москвичи обычно называют по имени прежних владельцев «Домом Остермана». Изначально дом принадлежал боярам Стрешневым, а в 1783 году владение перешло по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. Современный вид главная усадебная постройка приняла в конце XVIII века после реконструкции по проекту неизвестного архитектора, по всей вероятности близкого к кругу М. Ф. Казакова. В 1834 году особняк был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии. История здания связана с именами многих выдающихся российских деятелей. Здесь бывали Александр I, митрополиты Платон, Филарет, Тихон, поэт Ф.И. Тютчев.