27 октября 2020 года прошла встреча Сенаторского клуба Совета Федерации. Тема вечера - «Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка».
21 сентября 2020 года после долгого перерыва, стартовал новый сезон совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «МУЗЫКА В ВЕРХАХ». Мы возобновили наши традиционные встречи осенью. Это прекрасное время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы насладиться «Романсами в «Вишневом саду».
13 сентября 2020 года в 12:00 состоится опера "Продавец игрушек" в театре "Новая опера" им Е.В. Колобова по адресу ул. Каретный Ряд, 3, стр. 2, Москва.
Худрук «Кремлевского балета» ставит новый спектакль на воронежской сцене
30 июля губернатор Александр Гусев встретился с художественным руководителем театра «Кремлевский балет» народным артистом РСФСР Андреем Петровым.
Александр Гусев и Андрей Петров обсудили подготовку Воронежским государственным театром оперы и балета нового спектакля – балета «Продавец игрушек» по произведению Виктора Добросоцкого. Андрей Петров является балетмейстером-постановщиком «Продавца игрушек».
Сейчас идет изготовление декораций, начат пошив костюмов.
Постановку планируют представить зрителям в декабре 2020 года.
Ранее художественный руководитель «Кремлевского балета» уже работал на воронежской сцене – в декабре 2016 года состоялась премьера балета «Руслан и Людмила», поставленного под руководством этого мастера.
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Росимуществе
В рамках мероприятия прошли выборы председателя Общественного совета и его заместителей.
29 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.
«Эксперты действующего состава Общественного совета при Росимуществе - компетентные, активные люди из ведущих общественных организаций, юридических и бизнес-ассоциаций России. Перед ними стоят очень серьезные задачи, с которыми, я уверен, они достойно справятся», - отметил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Заместитель руководителя Росимущества Евгений Гаврилин, в свою очередь, подчеркнул, что заседания предыдущего состава Общественного совета проходили эффективно: «Большая помощь была оказана нашему агентству со стороны членов Совета, мы высоко ценим их профессионализм, неизменный энтузиазм, проявленный на заседаниях, и внесенный вклад в формирование нормативных документов Росимущества. Выражаем благодарность старому составу Общественного совета и надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу с новым составом».
Председателем Общественного совета при Росимуществе единогласно был избран Виктор Блажеев - ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Участники заседания также внесли предложения по кандидатурам в заместители председателя Общественного совета, которыми по результатам голосования стали директор Ассоциации независимых директоров по корпоративному развитию Людмила Высоцкая и заместитель руководителя ФКУ «Аппарат Общественной палаты России», член общероссийской общественной организации «Российская академия наук» Александр Юхно.
Источник: Росимущество
25–26 мая состоялась международная научно-практическая конференция «Пандемия как двигатель трансформации». Мероприятие в онлайн-формате на платформе Zoom провели Факультет управления и политики, кафедра регионального управления и национальной политики при информационной поддержке telegram-канала «Политбюро 2.0» и Международной медиагруппы.
Целью конференции было формирование профессиональной платформы ученых и практиков для обсуждения эффективных подходов к обеспечению социально-экономического развития России в условиях трансформации надгосударственного, государственного и корпоративного управления, вызванной пандемией, с последующей выработкой рекомендаций для Правительства и Федерального собрания Российской Федерации.
В конференции приняли участие Члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств страны, руководители регионов, представители дипломатического корпуса, ведущие российские и зарубежные ученые: заслуженные экономисты, управленцы, политологи, психологи, юристы, врачи, а также программисты; 22 доктора и 28 кандидата наук; члены научного студенческого объединения «Трансформация государственного и корпоративного управления»; председатели и члены советов директоров крупнейших российских и зарубежных компаний. Кроме того, участниками стали представители десяти иностранных государств: Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Нидерландов, Франции, Чехии и Швейцарии. 93 участника конференции подготовили доклады. 45 докладов прозвучали на пленарном и секционных заседаниях. Конференция транслировалась в «Фейсбуке» и Телеграм-канале с единовременной аудиторией 6100 человек.
Программу конференции можно изучит по ссылке: https://mgimo.ru/upload/2020/05/pandemiya-kak-dvigatel-transformatsii.pdf
Дорогие друзья!
Приглашаем принять участие в Международной научно-практической конференции «Пандемия как двигатель трансформации», которая состоится 25 -26 мая 2020 года в онлайн формате.
Цель конференции:
Сформировать профессиональную платформу ученых и практиков для обсуждения эффективных подходов к обеспечению развития экономики России в условиях трансформации надгосударственного, государственного и корпоративного управления, вызванной пандемией, с последующей выработкой рекомендаций для Правительства и Федерального собрания Российской Федерации.
В конференции участвуют руководители министерств и ведомств, члены Федерального собрания России, представители бизнес сообщества , ведущие ученые и эксперты из России и зарубежных стран.
25 мая мы проводим Пленарное заседание, а 26 мая – секцию 1 и секцию 2.
Пленарное заседание будет транслироваться в фейсбуке по ссылке: https://www.facebook.com/100001344757504/posts/3001478779906918/?d=n
С уважением,
Председатель Гуманитарной секции Сенаторского клуба
Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
Заведующий Кафедрой регионального управления и
национальной политики МГИМО (МИД России)
Добросоцкий В.И.
Уважаемые друзья, дорогие ветераны!
Поздравляю вас с Днем Победы! С Днем славы нашего народа, сокрушившего нацизм.
Прошло уже 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет, передается от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца — к сердцу. И главной силой такого родства является любовь к России, к родному дому, к своим близким, к своей семье.
Дорогие наши ветераны, высшим смыслом вы всегда считали благополучие и безопасность Родины. Патриотизм скреплял ваше военное братство, возвышал над врагом, был опорой в жестоких сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, давал силы в муках блокадного Ленинграда, закалял дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживал в тяжелом труду в тылу.
Победа в мае 45-го — это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родина, которая живет в каждом из нас. Символ единства многонационального народа России, его безграничной преданности своим корням и своей истории. Мы обязаны оправдать надежды наших великих дедов и отцов, обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию.
Слава народу-победителю!
С праздником вас!
С Днем великой Победы!
С уважением,
Добросоцкий В.И.
Указом от 19 апреля 2020 года Добросоцкий Виктор Иванович был удостоен Императорского ордена Святой Анны! Спешите поздравить!
Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского, и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Св. Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадежены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.
Премьера семейной оперы «Продавец игрушек» по одноименному роману Виктора Добросоцкого прошла 23 ноября 2019 года в Московском театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова. Опера стала заметным событием в культурной жизни столицы и получила положительные отклики, как у прессы, так и у зрителей. .
Опера «Продавец игрушек» Шелыгина по пьесе Виктора Добросоцкого (либретто написал Кирилл Крастошевский) — это именно опера, а не мюзикл. Не только потому, что ее поют оперные артисты в академической вокальной манере, не только потому, что партитуру великолепно исполняет оркестр «Новой Оперы» под управлением Александра Жиленкова, но и потому, что принципы организации музыкального текста — стопроцентно оперные. Лейттемы, сквозное развитие, интонационные и тематические арки, отсутствие за редким исключением крупных законченных номеров, а уж если законченный номер, то нереальной красоты ария, как, например, романс Натали во втором акте. А еще — ариозность, мелодизированные речитативы (никаких разговорных диалогов), полифония (во втором акте звучит настоящая хоровая фуга) – конечно, это опера в чистом виде. Более всего тип драматургии этой партитуры связан с французской оперой ХХ века, столь любимой композитором Шелыгиным: Дебюсси, Равель и в особенности — Пуленк, от которого есть в этой музыке не только драматургические приемы, но и черты музыкального языка — мелодии и гармонии.
Еще одна эстетическая платформа, с которой безусловно связана опера Шелыгина, — это киномузыка 50-х годов, советская и в особенности голливудская. Тогда для кино писали не саундтреки, а мощные партитуры — симфонические, многотемные, драматичные. И Шелыгин, будучи активно работающим современным кинокомпозитором, автором хитов, многие из которых стали рингтонами («Бригада», Бой с тенью», «Петя по дороге в царствие небесное», «Штрафбат», «Небо. Самолет. Девушка» и пр.) не может не испытывать ностальгии по крупной форме.
Режиссер Алексей Вэйро тоже прочитал в этой истории — то ли сказке, то ли притче — свою ностальгическую тему: тему детства. Когда игрушки были живыми. Когда деньги были чем-то абстрактным. Когда кукла была дорога, потому что любима, а не потому, что дорого стоила.
Сюжет, который придумал Добросоцкий, — о парижском юноше, который едет в Россию в поисках чудесного стекла, изобретенного его дедом, — совершенно не привязан к реалиям какой-то эпохи. Он чисто фантастический, как фантастичны сюжеты сказок Вениамина Каверина. Однако режиссер Алексей Вэйро и художник Дарья Синцова все же создали на сцене мир, связанный с конкретным временем, — 60-е годы прошлого века. На сцене нет вообще никакой современной атрибутики — никаких гаджетов или мобильников. И, конечно, это не случайно: авторы сознательно отметают все узнаваемые признаки сегодняшнего дня.
Два мира — люди и игрушки — сосуществуют на сцене не в противоречии, а в синтезе. Да они почти не отличаются друга от друга. Антон Бочкарев (Николя) — обаятельный молодой тенор с белыми вихрами, в шарфике — он так похож на доброго смешного клоуна. А коварный Франсуа (Дмитрий Орлов)с гигантским галстуком-бабочкой и подчеркнутым гримом — конечно, он клоун-злодей. Прекрасная Мари (Анна Синицына) — буквальный персонаж из «Шербурских зонтиков» (все-таки Париж), а Валерка в исполнении Ильи Кузьмина — пионер. И это, пожалуй, единственное, что как-то атрибутирует Россию 60-х, которая, впрочем, тогда была не Россией. Режиссер и художник весьма деликатно играют ассоциациями с советской атрибутикой: ярко-красный буденновец и некий потрясный персонаж, в котором соединились снеговик, полярник и почтальон, — скорее прелестная стилизация, в которой есть юмор, но нет стеба.
Очень забавна Екатерина Кичигина в роли мамы Николя — она игриво изъясняется в ритме французского вальсообразного шансона. Ну а Кристине Бикмаевой в роли Натали, пожалуй, повезло более всего: ей досталась красивейшая ария, в которой Алексей Шелыгин убедительно опроверг утверждение некоторых пессимистов о том, что сегодня нельзя создать оригинальную мелодию. Можно. Просто не всем это дано.
Игрушечный мир, представленный прекрасным новооперным хором (хормейстер Юлия Сенюкова) — это своего рода комментатор, как в прокофьевских «Трех апельсинах». Куклы не враждебны людям — они не осуждают нас, а скорее жалеют — за алчность, за предательство, за отказ от мечты.
В спектакле есть большой оркестровый фрагмент — полет всех персонажей на воздушном шаре из Парижа в Россию. Он написан в жанре полонеза — очень драматичного, если не сказать, трагического. И в этой музыке кроется удивительная сила и концентрация тех смыслов, которые, казалось бы, так легко, сказочно, карнавально, демократично, порой даже наивно звучат в этой опере.
«Продавец игрушек» — семейный спектакль. Не только в том смысле, что на него можно приходить с детьми. Но и потому, что он может стать прекрасным поводом поговорить, порассуждать, подискутировать на тему человеческих ценностей. Например, о том, что человеку нужнее — деньги или любовь? А заодно еще и о синтаксисе: о том, что в данном противопоставлении невозможен соединительный союз «И». А только разделительный «ИЛИ». (с) https://www.mk.ru/culture/2019/11/24/v-novoy-opere-sostoyalas-premera-prodavca-igrushek.html
В первом выпуске Научно-практического журнала "УПРАВЛЕНИЕ" в 2020 году вышла статья "Психологические аспекты управления эффективным
стратегическим партнерством".
Ссылка на источник: https://upravlenie.guu.ru/jour/issue/viewIssue/18/17
14 февраля 2020 года состоялась первая в этом году встреча в рамках совместного проекта Сенаторского клуба Совета Федерации и радиостанции «Орфей» «МУЗЫКА В ВЕРХАХ».
Поздравляем с Новым годом и Рождеством! Пусть этот год принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаем всем в новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!
Московский театр «Новая Опера» продолжает выполнять поистине грандиозную миссию по открытию новых оперных названий и современных оперных композиторов. После успеха оперы Константина Боярского «Пушкин» в конце прошлого сезона театр предъявляет публике еще одну мировую премьеру — оперу Алексея Шелыгина «Продавец игрушек», сочинение неординарное по музыкальному языку, формату, стилю и, главное, месседжу, смысл которого в следующем: деньги не приносят счастье. Все, что вам нужно, — это любовь…
23 и 24 ноября 2019 года в 19:00 в Новой опере им Е.В. Колобова - одном из самых прославленных театров столицы, при поддержке Сенаторского клуба Совета Федерации, состоится мировая премьера семейной оперы "Продавец игрушек" (возрастная категория 6 плюс). Автор романа и пьесы - Виктор Добросоцкий, стихи - Кирилл Крастошевский, композитор - лучший мелодист России – Алексей Шелыгин. Виктор Иванович Добросоцкий принял участие в программе Радиостанции "Орфей", главной темой которой стала премьера оперы.
21 октября 2019 года состоялась новая встреча в рамках Сенаторского клуба. В этот вечер, гости окунулись в уникальную атмосферу звучания русских народных инструментов. Квинтет «ВАЛДАЙ» и «ОРФЕЙ-ТРИО» предложили нам «НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИЮ».
23 сентября 2019 года на открытие 17 сезона Гуманитарной секции Сенаторского клуба. Этот удивительный вечер члены Сенаторского клуба провели в гостях у великого русского композитора Сергея Прокофьева и смогли по новому открыть для себя его жизнь и творчество.
Гости посетили познавательную экскурсию по оригинальному мультимедийному музею Гения, а после совершили музыкальный вояж по его бессмертному творчеству с погружением в хиты композитора в исполнении известных музыкантов
23, 24 ноября 2019 года в Новой опере им Е.В. Колобова - одном из самых прославленных театров столицы,
состоится премьера новой семейной оперы "Продавец игрушек" (возрастная категория 12 плюс).
10 июня 2019 года радиостанция «Орфей» и Сенаторский клуб Совета Федерации собрали гостей на последнюю в этом сезоне встречу в рамках проекта «МУЗЫКА В ВЕРХАХ». Этот вечер прошёл в стенах мемориальной усадьбы Федора Ивановича Шаляпина.
27 мая 2019 года в Одинцовском кампусе МГИМО прошла Первая международная научно-практическая конференция «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе», организованная факультетом управления и политики МГИМО МИД России.