Конференция МГИМО (МИД) России
16.12.2020
Вчера прозвучали идеи преодоления ценностного раскола в мировой цивилизации. Это раскол между городом и деревней , между столицами и городами, между южными регионами и северными, между национальными общинами, между бизнесом и государством, между бедными и средним классом, между средним классом и богатыми, между бизнесом и творческой интеллигенцией.Везде пропасти . Как управлять этим невообразимым хаосом духовных противоречий?
В науке управления важно определить два подхода к решению проблемы
1.Выявить Главный риск.
2. Найти локомотив ухода от риска в направлении вектора развития.
Главный риск кроется в трансформации нашей цивилизации в условиях интервенции цифровых технологий в сторону все большего неравенства в доходах. Мартин Форд в своей книге 2015 года " Роботы наступают" предсказывает наступление эры "технофеодализма", когда распределение доходов будет как в 19 веке, когда ограниченное количество людей будут иметь все и все остальные будут по сути их слугами, влачащие существование по принципу "выживания". Мартин Форд не поведал ,что делать, но был очень прозорлив.
Искусственный интеллект действительно вытесняет армию людей, выполняющих стандартные и нестандартные операции из экономической жизни. Все государства  делают ставки на инновации и это логично, с точки зрения эффективности экономики. Но кроме плюсов, есть большие проблемы. Например, инновации дают  ничтожно мало рабочих мест, хотя они  высокооплачиваемые. Наравне с этим инновации вытесняют тысячи людей из экономики. За последние два месяца посещая современные компании, я видел десятки заводов без людей. Только бригады по ремонту и профилактики оборудования, как летучие голландцы, порой мелькали рядом с роботами  - монстрами, поддерживая их работу. С одной стороны это вдохновляет, как победа гения нашей цивилизации, но с другой стороны формируются новые вызовы для нашей цивилизации, которые нельзя не учитывать.
Что же такое искусственный интеллект для современной цивилизации благо или деградация общественного строя? Или могильщик капиталистических отношений?
Ответ на эти вопросы сложен. Мы замечаем деградацию навыков человека выживать, появление опасной десоциализации общества. Хотя можно провести аналогию  с атомной энергией, которая и разрушает и созидает одновременно в зависимости от целей применения.
Нам нужно направить эту энергию искусственного интеллекта на мирные цели. А единственная мирная цель это счастливое социальное самочувствие человека. Мартин Форд задает вопрос " Сможет ли работа над собой добыть победу в противостоянии с искусственным интеллектом?" Он  не отвечает на этот вопрос, но ответ уже сегодня есть.
Именно искусственный интеллект совместно с современной психологией предоставляет шанс каждому человеку достичь своей жизненной цели и в основе будет лежать только желание человека развивать себя и изменять свою жизнь.  Причем если раньше мы проповедовали самореализацию человека, то сегодня это реализация человека с помощью синтеза психологии и искусственного интеллекта. Мы говорим о феномене реализации в человеке как сознательного, так и не осознанного потенциала. Если мы сможем управлять этим потенциалом человека, мы сможем преодолеть вызовы ценностного раскола и создать новую цивилизацию без границ, объединяющую людей, нашедших себя в этой жизни.
Не буду открывать тайн этих открытий. Об этом поведает профессор Анатолий  Занковский  и основатель известной российской компании в области искусственного интеллекта Никита Кривоноженков вдохновители и участники развития этих технологий развития личности.
Эффективностью этого проекта станет генерация новой популяции Русского мира. Россия имеет шанс с помощью этой разработки создать глобальный проект управления реализацией личности, который охватит множество людей желающих изменить свою жизнь в том числе из числа представителей Русского мира, не нашедших поддержки своих идей на территории нашей страны.
Но любой социальный проект кроме представителей науки и практики должен  найти поддержку прежде всего региональными  властями. Для этого необходимо трансформировать региональные и муниципальные управленческие команды с помощью технологий искусственного интеллекта и психологии. Уже сегодня Россия обладает уникальными методиками построения команд нового типа, способных реализовывать проекты любой сложности, как в бизнесе, так и в государственном управлении. Такие практические работы сегодня успешно проводятся в бизнес компаниях и могут в ближайшее время перенесены в госуправленческий сектор. Сегодня мы говорим о готовности ученых и практиков строить  региональные интеллектуальные платформы личностного  развития управленцев разного уровня,  базирующейся на постоянном управляемом развитии сильных сторон личности человека, а как следствие  построения справедливых социальных лифтов.
Особое место в этом проекте занимает мотивация региональных управленцев, которая должна базироваться на росте регионального ВВП. Мотивация госслужащих должна быть аналогичной, что и у регионального бизнеса, что обеспечит гармоничный переток амбициозный управленцев из бизнеса в госуправление и наоборот, тем самым обогащая управленцев региона новыми знаниями и опытом. Но главный выбор за Губернаторами, как личностями формирующими управленческую политику региона.  Какую модель управления они предпочтут на этом этапе традиционно клановую или модель личностного роста с созданием команды управленцев нового типа. Это главный вопрос сегодняшнего дня.
В заключении, мне хотелось бы высказать оптимистические прогнозы в части высказанных векторов развития современного управления.
Первое. Мировые волны этапов развития нашей цивилизации всегда рождали новых лидеров , использующих гребень волны как трамплин качественного роста. Примером тому взрывные экономики Юго Восточной Азии, Латинской Америки, феномен Сингапура и многие другие. У России есть все шансы оседлать эту волну.
Второе. Президент России и Правительство предпринимают усилия для трансформации государственного и муниципального управления через внедрение проектного управления и административных реформ в управлении. Это значит, что научная мысль и власть одинаково видят существующие проблемы и велика вероятность получения синергетического эффекта от единства целеполагания.

Виктор Добросоцкий (с)