«Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка»
27.10.2020 12:56:00
27 октября 2020 года  прошла встреча Сенаторского клуба Совета Федерации. Тема  вечера - «Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка». Произошел живой разговор с потомком поэта по линии двоюродного брата и его полным тезкой - Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.  
Заседание Клуба прошло в старинной подмосковной усадьбе «Середниково», хранящей в своем ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма – золотого века русских усадеб.  За долгие годы усадьба видела разных хозяев. Но главные фамилии, которые сегодня с ней связывают, — Столыпин и Лермонтов. Бабушка поэта была сестрой генерал-майора Дмитрия Столыпина, который завещал ей это место, и оно перешло в наследство после его смерти. Если посмотреть на линию родства, то обнаруживается, что Михаил Лермонтов приходился троюродным братом известному государственному деятелю Петру Столыпину. Бельведер главного дома - маленькая надстройка на самом верху с панорамными окнами, сделанными специально так, чтобы было видно окрестные пейзажи со всех сторон. Именно здесь любил проводить время юный Лермонтов. Уединялся и сочинял. В Середниково он написал больше 100 стихов и 7 поэм, в том числе знаменитого «Демона».
       Михаил Юрьевич Лермонтов рассказал неизвестные факты из жизни поэта, а музыкальным обрамлением вечера стало исполнение произведений на стихи М.Ю. Лермонтова сводным хором солистов Академического хора русской песни радио «Орфей» и Государственного академического Московского областного хора имени Кожевникова, под руководством дирижёра Николая Николаевича Азарова.