«Романсы в «Вишневом саду»
21.09.2020 14:12:00
21 сентября 2020 года после долгого перерыва,  стартовал новый сезон совместного проекта радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Совета Федерации «МУЗЫКА В ВЕРХАХ». Мы возобновили наши традиционные встречи осенью. Это прекрасное время года как нельзя лучше подходит для того, чтобы насладиться «Романсами в «Вишневом саду».

Мы пригласили наших гостей в парк-отель «Вишневый сад», который располагается в подмосковном селе Бабкино. В 1880-х владельцем здешней усадьбы на берегу реки Истры был дворянин Алексей Киселев. С 1885 по 1887 годы в летнее время здесь гостили писатель Антон Павлович Чехов и художник Исаак Ильич Левитан. Они соседствовали, бывали друг у друга в гостях, проводили немало времени вместе. Левитан написал в Бабкине знаменитую картину «Река Истра», Чехов работал здесь над своими рассказами, а окрестные пейзажи вдохновляли на создание чеховской пьесы «Вишневый сад».

Прекрасную музыкальную программу представила меццо-сопрано Мария Остроухова. Выпускница Московской консерватории оттачивала мастерство на вокальном факультете лондонского Королевского музыкального колледжа, а аспирантуру заканчивала уже в статусе солистки Лондонской оперы. Участие в международных конкурсах принесло Марии две первые премии в Казани и Австрии, две вторые в Лондоне и специальный приз Competizione dell’ Opera на главной сцене Большого театра. В 2015 году она принимала участие как солистка в музыкальном приношении Британской королеве Елизавете ll по случаю рождения правнучки. Совместно с оркестром Королевских Морских Пехотинцев в подарок августейшей прабабушке была записана «Колыбельная для Шарлотты» композитора Ольги Томас. Для гостей «МУЗЫКИ В ВЕРХАХ» прозвучат романсы конца XIX – начала XX веков.