С 2009 года Виктор Иванович является автором и ведущим еженедельной программы «Не из той оперы» на радио «Орфей». Программа выходит при поддержке Федерального агентства по печати и информации. Гостями программы в разное время были выдающиеся россияне - академик Е. В. Чазов, народный художник СССР А. М. Шилов, народная актриса России Л. А. Чурсина, ректор Московского института иностранных языков Э. Ф. Володарская и многие другие.
Аудитория классической музыки – не только профессионалы, имеющие специальное образование. Аудитория радио «Орфей» - это широкий круг людей с разными биографиями, разными жизненными путями, но объединенные одной страстью – к классической музыке.
Многие из наших слушателей достигли высокой планки в самых разных областях жизни: политика, экономика, культура, спорт. Но при этом часть их души отдана классической музыке. Они посещают классические концерты, слушают классическую музыку дома.
Приглашаются известные политики, деятели культуры, науки и искусства на Программу «Не из той оперы». Во время разговора с ними слушатели узнают больше об этих известных людях, герои рассказывают о себе, вспоминают эпизоды из своей жизни, называют свои любимые музыкальные произведения. Авторы программы хотят показать, какой значимой может стать классическая музыка в жизни человека, как она определяет его отношение к жизни, помогает ему достигать поставленных целей.
«Не из той оперы» - не только эфирная программа. Это своего рода музыкальный семейный клуб. В конце программы приглашенный получает специальное удостоверение, которое означает, что он и его семья становится членом Клуба любителей радио «Орфей». С этих пор они будут получать приглашения на музыкальные вечера, концерты, которые проводят Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр и радио «Орфей».
Как правило, в эфире "Орфея" вы слышите интервью известных музыкантов — дирижеров, исполнителей, руководителей коллективов; в гости в нашу студию приходят как знаменитые, так и еще молодые музыканты. А мы подумали и о тех людях, которые по профессии музыкантами не являются, но страстно увлечены музыкой. Про них часто говорят — «не из той оперы».Артист и чтец Московской государственной академической филармонии, Народный артист России, профессор, Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства – Рафаэль Клейнер рассказывает об особенностях и тонкостях художественного чтения…
В гостях у программы «Не из той оперы…» – известный сценарист, режиссер, деятель кино Карен Георгиевич Шахназаров. А рассуждает он о музыкальной культуре современного общества, о качестве звучащей сегодня музыки и о нынешнем отношении к классике…
Карен Шахназаров (цитаты): «Вообще, надо сказать, в Советском Союзе, где я все-таки родился и рос, классической музыки было как-то гораздо больше, чем в современной России. Она культивировалась, и ее всячески пропагандировали. Поэтому ее можно было услышать и по радио, и по телевидению. И даже у того, у кого не было прямой возможности или интереса знакомиться, он худо или бедно, но все-таки имел представление о классической музыке. В этом смысле, я думаю, мое поколение было более склонно к этому…»
«Ты примерно понимаешь, когда ты делаешь картину, какого плана тебе музыка нужна. И в зависимости от этого ты приглашаешь уже того композитора, который кажется тебе лучшим для решения данной задачи. Поэтому это дело такое – индивидуальное…»
«Вообще среда, в которой воспитываются наши дети – она антимузыкальная с точки зрения классики…»
«…Мы недавно восстановили фильм-балет «Спартак». Это – совершенно уникальное произведение, поставленное нашим великим хореографом Юрием Григоровичем, в котором танцевали Васильев, Лиепа – величайшие танцовщики ХХ века. Сегодня это полностью отсутсвует, я даже не помню случая, что бы кто-то пытался сделать что-то похожее - фильм-оперу или фильм-балет…»
«У людей есть потребность на самом деле. Нельзя же все время попсу слушать, хочется чего-нибудь и для души, для вечности…»
Илья Литвак – генеральный директор международного кинофестиваля «Верное сердце». Этот человек настолько любит музыку, что с удовольствием сам поет оперные арии, чем радует и слушателей программы «Не из той оперы…»
А разговор с Ильей Литваком получается очень пространный. Попробовав себя в самых разных ипостасях от любительского оперного пения до полноценной детской и семейной кинорежиссуры, о музыке самого разного толка он говорит с одинаковой любовью, и непременно в ассоциациях. Рассказывая о своем личном музыкальном самоощущении и творческом становлении, о своей музыкальной семье, где трое детей и все (!) – начинающие композиторы, он между тем разъясняет, что же такое семейное кино и чем оно принципиально отличается от взрослого и детского кинематографа. В поисках конкретных примеров, Илья Литвак говорит о собственых кинокартинах и международном фестивале семейных и детских фильмов "Верное сердце". Все в целом – это выразительный портрет человека, который снимает серьезное и актуальное кино, а в свободное время пишет сказки и поет оперные арии в ванной…
Илья Литвак (цитаты): «Я изначально хотел попасть в оперу и хотел быть оперным певцом. У меня не было никакой музыкальной школы, ничего. Я немного, так сказать, от сохи решил попеть – четыре года попел и решил, что надо заняться чем-нибудь еще интересным и занялся режиссурой. И мимо оперы прошел сначала в театральную режиссуру, потом в кинорежиссуру, снял несколько детских фильмов («Рождественские истории», «Софи»)
«Наверное, в жизни каждого ребенка классическая музыка начинается с советских мультфильмов. Потому что советские мультики, они несли очень доброе начало и, естественно, они искали музыку, которая соответствовала бы по духу, тому, что они на духовном уровне несли детям. А это музыка исключительно классическая, конечно, там привлекались и композиторы советской эпохи, но все равно классическая музыка, особенно, в классических сюжетах превалировала…»
«Все виды искусства держатся примерно на одних и те же законах. Законы, например ритма и темпа. Ритм дается музыкой, это первый, насколько я понимаю, вид искусства, который начал заниматься ритмом. В кино тоже существует свой ритм, то есть чередование кадров, или движение внутри кадра. Оно может быть как виолончель - мягкое звучание, а может быть как барабан или резкие звуки трубы. И сами персонажи двигаются как музыкальные инструменты…»