Сенаторский клуб
Сенаторский клуб

Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации существует с 2002 года. В его основе заложена идея живого общения представителей политической и культурной элиты. Члены клуба проводят заседания, круглые столы, конференции, на которых обсуждается самый широкий спектр вопросов общественной, политической и культурной жизни страны. Важнейшей задачей деятельности клуба является открытый и прямой диалог между представителями политической элиты и крупнейшими бизнесменами, а также деятелями культуры и искусства".

Виктор Добросоцкий курирует Гуманитарную секцию Сенаторского клуба Федерального Собрания Российской Федерации.

Гуманитарная секция образована как полноценная и неотъемлемая часть Сенаторского Клуба и в своей деятельности руководствуется Уставом данного Клуба, его Целями и Задачами.

Основным кредо Гуманитарной секции является всеми доступными ей средствами развитие и укрепление такого общечеловеческого понятия как гуманизм, человечность. Не секрет, что именно ryманисты, представителями какой бы нации они не являлись, внесли огромный вклад в становление современных общечеловеческих идеалов. То, что нынешнее мировое сообщество нуждается в самом широком ryманитарном диалоге, не вызывает сомнений.

Поэтому, одной из важнейших задач Гуманитарной секции является организация такого диалога между представителями гуманитариев различных слоев общества и, в первую очередь, между парламентариями, как отечественными, так и иностранными.

Средства, при помощи котopoгo возможно подобное общение, многообразны - от проведения широкомасштабных культурных акций до организации семинаров, конференций) деловых встреч и круглых столов с привлечением самого широкого спектра общественного мнения.
.
«Музыка в верхах» – совместный проект Сенаторского клуба Федерального собрания Российской Федерации и радиостанции "Орфей". В рамках этого цикла звучат эфирные версии живых концертов-встреч в «Музыкальной гостиной Орфея». Программу «Музыка в верхах» на радио «Орфей» можно услышать каждую среду в 10:00 утра. Ведущий программы – известный музыкальный журналист Йосси Тавор. Автор идеи проекта – писатель Виктор Добросоцкий.

перейти на сайт

Последние события

23 октября заседание Сенаторского клуба прошло в Российской Государственной библиотеке.

23.10.2017

25 сентября 2017 года в Доме Русского Зарубежья состоялся клубный вечер посвященный открытию 15 юбилейного сезона Сенаторского Клуба Совета Федерации.  




25.09.2017

На Останкинской телевизионной  башне состоялась заключительная перед летними каникулами встреча в рамках совместного проекта Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального Собрания РФ  и  радиостанции «Орфей»  «МУЗЫКА В ВЕРХАХ».
В этом году телебашне исполняется 50 лет! Первые железобетонные блоки в ее основание были заложены в 1960 году. Окончательный проект разработали и утвердили спустя два с половиной года. Рассказывают, что основную идею башни главный конструктор Николай Никитин придумал за одну ночь: вдохновляющим образом создателю послужила  перевернутая лилия. Общая высота строения в Останкине составила 540 метров, а его вес вместе с фундаментом достиг 55 000 тонн. Акт о государственной приемке был подписан накануне 50-летия Октябрьской социалистической революции, и в конце 1967 года из Останкина начали вещание 4 телевизионных и 3 радиоканала. Останкинская телебашня, долгое время остававшаяся самым высоким зданием в мире, стала ярким символом СССР, а ее круговой ресторан, расположившийся на уровне 110-го этажа жилого дома, – одной  из главных достопримечательностей Москвы.
Для гостей вечера была организована специальная экскурсия на телебашню. В  ресторане «Седьмое небо»  прозвучала программа «Из СССР с любовью», сплетенная из неувядающих шлягеров советской эпохи в исполнении группы «Пятеро». Выступление поразило гостей всей музыкальной палитрой  от будоражащего баса до головокружительного тенора.

19.06.2017

29 мая 2017 года состоялось очередное заседание Гуманитарной секции Сенаторского клуба Совета Федерации. В этот вечер гостям клуба открыл свои двери Московский зоопарк — один из старейших в Европе, который в этом году отмечает своле 153- летие. Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Московский зоопарк стал мировым явлением: это был первый зоопарк в мире, где зимой бывают столь сильные морозы.
В начале вечера для гостей состоялась экскурсия под названием «Тайны Московского зоопарка» и  знакомство  с животными из самых разных уголков земного шара. Опытные экскурсоводы рассказали,   чем ушастые тюлени отличаются от настоящих, почему у павлинов самцы красивей самок, насколько быстро может бегать жираф и еще много интересных историй о зоопарке и его обитателях.
После экскурсии гостей ждал новый сюрприз -выступление Арт-проекта «ТенорА ХХI века». Не секрет, что именно тенора во все времена были и остаются любимцами публики. Их пение невольно заставляет замереть и порождает желание слушать еще и еще. Каждый тенор – это всегда яркая творческая индивидуальность, артист, который не привык с кем-то делить сценическое пространство. Он всегда главный герой и именно к нему должно быть приковано внимание. Тем удивительнее объединение стольких замечательных певцов в одном проекте - Дмитрий Сибирцев, Максим Пастер, Александр Богданов, Александр Захаров, Георгий Фараджев, Станислав Мостовой  и Дмитрий Бобров.
Вечер получился удивительно теплым и дружеским, неожиданным и наполненным сюрпризами, хорошим настроением.

29.05.2017

17 апреля 2017 года в легендарном здании Москонцерта состоялась новая встреча в рамках совместного проекта Сенаторского клуба Совета Федерации и радиостанции «Орфей» «Музыка в верхах». Она была всецело связана с именем прекрасного русского композитора Александра Николаевича Скрябина, чье 145 летие со дня рождения отмечается в этом году во всем мире.
Александр Скрябин вошел в русскую музыку в конце 1890-х гг. и сразу заявил о себе как исключительная, ярко одаренная личность. Смелый новатор, «гениальный искатель новых путей». При помощи совершенно оригинального языка он открыл современникам небывалые высоты духовного просветления и вырос в глазах потомков  до явления всемирной значительности. Творчество Скрябина оказалось созвучным сложной и бурной эпохе рубежа двух столетий. Искусство этого музыканта-философа пронизывают идеалы добра и света,  титанические устремления к свободе духа. Скрябина считают ярким представителем символизма; он первым использовал в музыкальном исполнении цвет и стал автором термина «светомузыка».
Глубже проникнуть в биографическую и творческую атмосферу гостям вечера помогли фрагменты документального фильма «Гении. Александр Скрябин», созданного Фондом Андрона Кончаловского.
Центральным гостем вечера стал внук Александра Скрябина. Кандидат исторических наук, доцент, президент фонда имени А. Скрябина  - Александр Серафимович Скрябин.
И, разумеется, в этот вечер звучала музыка А.Н. Скрябина. Перед гостями Сенаторского клуба выступил молодой, но уже знаменитый музыкант, победитель V Международного конкурса пианистов им. Скрябина в Москве, Арсений Тарасевич-Николаев.  

    




17.04.2017

27 марта 2017 года в рамках заседания Гуманитарной секции Сенаторского клуба Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялся творческий вечер Народного артиста России Юрия Васильева.

27.03.2017

27 февраля 2017 года состоялось первое  в 2017 году заседание  Сенаторского клуба Совета Федерации и радиостанции «Орфей»  -  «МУЗЫКА В ВЕРХАХ».  
Алексей Сканави – блестящий пианист, музыковед, радиоведущий и пропагандист классической музыки раскрыл в этот вечер нашим гостям «Тайны музыкальных символов». Он учился музыковедению в Московской консерватории, увлекался восточными практиками и преподавал их студентам-музыкантам. Он с успехом выступал в разных странах – от КНР до США, ему служили сценой ночные клубы и палаты Московского Кремля. Алексей Сканави легко ориентируется и в классической, и в современной музыке, ему под силу джазовый и салонно-камерный репертуар. Превосходный вкус позволяет исполнителю составлять эстетски безупречные программы, которые захватывают внимание самого взыскательного слушателя. Чаще всего в его выступлениях музыкальные номера сопровождаются своеобразными познавательными повествованиями.   Бах, Моцарт, Шуман, Вагнер, Шостакович – что скрывают от нас великие композиторы? Все ответы прозвучали  в уникальных стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в программе Алексея Сканави «Тайны музыкальных символов» на заседании Сенаторского клуба 27 февраля.  

27.02.2017

Состоялась встреча Виктора Ивановича Добросоцкого с Заместителем Председателя Совета Федерации Евгением Викторовичем Бушминым. Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с Сенаторским клубом Совета Федерации и выработкой дальнейших действий направленных на развитие проекта, который в 2017 году отмечает свое 15 - летие.

31.01.2017

22 декабря в Малом зале Центрального дома литераторов в рамках заседания Гуманитарной секции Сенаторского клуба Совета Федерации и  Клуба Метафизического реализма ЦДЛ прошел творческий вечер писателя и сценариста Виктора Добросоцкого, посвящённый пятнадцатилетию творческой деятельности.

22.12.2016

В преддверии творческого вечера Виктора Добросоцкого гости поделились отзывами о прочитанном романе «Белый лебедь».

21.12.2016